Урок № 2 Цепочка из воздушных петель

Начало вязания крючком

В первом (вводном уроке) я сказала, что научиться вязать крючком – легко.

Сегодня вы в этом убедитесь. Только, пожалуйста, не форсируйте события, учитесь понемногу, не старайтесь забегать вперед и не пытайтесь научиться вязать за один день. Иногда мы ставим себе невыполнимые задачи, а потом расстраиваемся из-за того, что ничего не получается.

Поэтому давайте двигаться маленькими шажками, не быстро, но уверенно. И, поверьте, вязать – легко!

У вас есть крючок? Если нет – самое время приобрести его. В продаже есть разные крючки – стальные, алюминиевые, пластмассовые, бамбуковые, деревянные и даже костяные. Костяные и пластмассовые весят меньше (вес очень важный фактор, особенно на первых порах) но они хрупки и не такие гладкие как металлические. Алюминий — легкий металл, но крючки из него покрывают специальным защитным слоем, который быстро сходит, и тогда пряжа может испачкаться, да и пальцы тоже покроются серым налетом. Стальные крючки тяжелее, но они прочные, гладкие, не оставляют следов.

Подробнее о крючках и их разновидностях поговорим позднее. А теперь главный вопрос первого урока: какой крючок выбрать для обучения? Правильный ответ может быть только один – тот, которым вам будет удобнее пользоваться.

Внимательно рассмотрите крючок. Он должен быть абсолютно гладким, чтобы нить хорошо скользила. Головка должна быть острой, но с закругленным кончиком. Если она будет слишком острой, то при вязании может входить не между нитями, а в саму нить, разделяя ее. Крючок со слишком тупой головкой будет туго входить в петлю. И еще один важный параметр – глубина подреза бородки. Если она слишком мелкая, то у неопытной вязальщицы нить может соскальзывать.

И, конечно, не последний фактор – эргономичность. Если есть возможность, подержите в руках разные крючки, выберите тот, который приятнее ляжет в руку.

Увидели в магазине длинные крючки? Они пригодятся вам позднее, когда начнете осваивать тунисское вязание. Вязать им обычной техникой не слишком удобно, да и тяжесть лишняя совсем ни к чему.

Пряжу для обучения лучше взять гладкую, без ворсинок. Она должна быть хорошо, но не слишком туго скручена. Общее правило таково: нить должна быть в 1,5 – 2 раза толще углубления рабочей части. Основной параметр, определяющий величину петли – диаметр черенка крючка.

Начнем с самого начала — разберем, как нужно держать крючок и нить, как делать начальные петли.

Сразу хочу попросить прощения, если у вас рабочая рука  — левая. Я не знаю как вязать левой рукой. Одна моя знакомая училась по обычному пособию сидя перед зеркалом, и глядя на свои руки в отражении. Это заслуживает огромного уважения и восхищения.

Итак, возьмите нить, идущую от клубка, в левую руку кончиком к себе. Нить должна охватывать большой и указательный пальцы левой руки прижиматься остальными пальцами к ладони.

Возьмите крючок в правую руку. Классический способ — так, как обычно берут ручку или карандаш. Крючок держат большим и указательным пальцами, слегка придерживая средним.

правильное положение крючка в руке

Часто спрашивают, какая разница, как именно держать, ведь главное — делать правильные движения. Признаюсь: мне удобнее держать крючок по другому. Так получилось, сначала я научилась вязать спицами, а уже потом осваивала крючок. Прошло много лет, а я до сих пор иногда по привычке беру крючок как спицу. Думаю, что опытные вязальщицы знают, что при такой манере вязания непросто выдерживать равномерное натяжение нити и петли могут получиться неровными.

Неправильное положение крючка как спицы

Но есть в таком способе и свои преимущества. Попробуйте взять крючок большим и средним пальцами и расположить черенок в ладони. Безымянный палец будет поддерживать крючок, а указательный удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При вязании крючок не будет двигаться относительно пальцев и рука будет меньше уставать.

Попробуйте оба способа. Какой из них вам по душе – тем и пользуйтесь.

Готовы сделать первый шаг? Первую петлю, разумеется…

Итак, нить от клубка у вас в левой руке, перекинута через указательный палец, ее кончик направлен к вам и слегка прижат пальцами к ладони (не переусердствуйте, пожалуйста). Подведите крючок под нить по направлению к себе, слегка поднимите конец с бородкой и поверните крючок на 180 градусов.

Первая воздушная петля

Как вязать первую воздушную петлю

Подхватите нить, идущую от клубка и протяните через петлю на крючке. Эта начальная петля является закрепочной и в расчетах не участвует.

Как вязать воздушную петлю

Первая воздушная петля

Сложная манипуляция? Сделайте проще! Затяните обычную петлю пальцами и наденьте ее на крючок . И, поверьте, никто никогда не догадается, как именно вы связали начальную петлю. И на внешнем виде изделия это никак не отразится. Не стоит усложнять себе жизнь, согласны? Тогда продолжим.

Теперь можно поступить к вязанию цепочки из воздушных петель. Подведите крючок под нить (головка при этом должна быть обращена в вашу сторону) и вытяните рабочую нить сквозь первую петлю. Во время протягивания можно немного повернуть крючок (примерно на 90°), чтобы головка была направлена в сторону цепочки. Это не обязательные рекомендации, просто так проще легче, и, возможно, со временем это движение станет получаться у вас автоматически.

Как вязать цепочку из воздушных петель

А теперь продолжайте захватывать нить и вытягивать ее каждый раз сквозь новую петлю на крючке. Все — цепочку вы вязать умеете!

Начало вязания крючком

Каким бы простым не выглядел процесс, все же есть некоторые тонкости. Чтобы цепочка была ровной и не очень тугой, петли нужно формировать на черенке крючка, а не на сужающейся его части.

У большинства новичков цепочка получается слишком тугой. Настолько тугой, что вязать следующий ряд на ней невозможно. Что делать?

Распустить и начать сначала. Практиковаться, пока не получится как надо…

Не расстраивайтесь – я пошутила!

Поделюсь маленьким секретом. Если у вас есть крючок большего номера – свяжите цепочку им, а при вязке основного полотна – перейдите на нужный размер крючка.

И в дополнение к практическим навыкам сегодня еще немного теории.

Рассмотрите внимательно связанную цепочку. Она имеет лицевую сторону (выглядит как косичка) и изнаночную (на ней ряд бугорков).

Схема цепочки

Та петля, которая сейчас находится на вашем крючке, называется рабочей.

Нить идущая от клубка — тоже рабочая.

Каждая петля цепочки состоит из двух дужек. Ближняя к вам называется передней полупетлей, дальняя — задней полупетлей.

Цепочка из воздушных петель — это основа, начальный ряд любого вязания.  Существуют, конечно и другие варианты —  двойная цепочка или эластичный наборный край (они сложнее, о них поговорим позднее).

Как называются петли воздушной цепочки

На схемах воздушная петля обозначаться может одним из следующих значков :

Воздушная петля - условные обозначения

Это все, что вам нужно было освоить на втором уроке. В следующий раз вы начнете осваивать столбики, самую простую их разновидность. А это значит, что уже можно будет попробовать вязать самые простые узоры.

6 thoughts on “Урок № 2 Цепочка из воздушных петель

  1. Помню, как сама училась вязать крючком с помощью всяческих интернет-статьей и тд, но могу посоветовать включить какой-то пошаговый урок и следовать всем указаниям, очень эффективно))

  2. Ирина, Вы имеете в виду пошаговые видео-уроки? Это действительно очень эффективное обучение. И я планирую отснять и разместить их нас сайте со временем.
    Но, думаю, что подробное текстовое описание с фотографиями и схемами — тоже полезное дело. Ведь не у всех быстрый и безлимитный интернет. Когда сеть тормозит, видео вряд ли удобно смотреть.
    Но, спасибо Вам за совет. Видеоуроки — в ближайших планах.

  3. Если крючок находится в правой руке, то поступление рабочей нити контролируется левой рукой. Нужно чтобы нить была равномерно натянута. Нить кладем на указательный палец левой руки, при этом зажимаем ее безымянным пальцем и мезинцем. При вязании цепочку из воздушных петель придерживаем большим и средним пальцами.

  4. Если крючок находится в правой руке, то поступление рабочей нити контролируется левой рукой. Нужно чтобы нить была равномерно натянута. Нить кладем на указательный палец левой руки, при этом зажимаем ее безымянным пальцем и мезинцем. При вязании цепочку из воздушных петель придерживаем большим и средним пальцами.