Как набирать петли на спицы

Первый урок вязания спицами будет посвящен набору петель.

Существует много разных способов набора петель на спицы. Сегодня я покажу вам самый простой из них.  Это универсальный набор, он подходит для большинства изделий и узоров. В дальнейшем, уверена, вы освоите и остальные. Некоторые из них выглядят декоративно, некоторые более эластичны, а другие, наоборот, жестко держат размер. Но пока мы с вами остановимся на универсальном способе.

Освоив набор петель, вы сразу можете переходить к следующим урокам и учиться вязать лицевые и изнаночные петли.

Предлагаю вам сделать следующее. Посмотрите фотографии и прочитайте описание. Возможно не стоит при первом прочтении пытаться повторить. Если прочитав, вы все поняли — смело берите спицы в руки — и за дело. Если остались вопросы — посмотрите видео внизу страницы.  И даже если вопросов нет — все равно посмотрите. Там я говорю о некоторых «секретах», облегчающих набор первой петли. Как вы думаете, почему я взяла это слово в кавычки? Расскажите  в комментариях. Всем ответившим, обещаю маленький сюрприз.

Начнем?

Нить, идущую от клубка, обведите  вокруг указательного и большого пальцев левой руки так, чтобы короткий конец нити был со стороны большого пальца. Какой он должен быть длины? Это зависит от толщины и фактуры пряжи, толщины спиц и, наконец, от того, насколько плотно вы затягиваете петли. Когда выбудете набирать петли уже для изделия, оставляйте нить длиной примерно в 3 раза больше, чем должна быть ширина готового изделия. А пока вы учитесь набирать — длина свободной нити не имеет большого значения. Оставьте сантиметров 20 — 25, это и не слишком много (не будет мешать), и не слишком мало (будет на чем потренироваться).

Рабочую нить (ту что идет от клубка) и короткий конец сложите вместе и слегка прижмите их средним, безымянным и мизинцем к ладони.

Концы нитей прижаты к ладони

Сложите две спицы вместе и возьмите их в правую руку. Подводим спицы под нить, идущую между большим и указательным пальцем по направлению к себе.

Завести спицу за нить

Спицы вместе с нитью ведем по направлению к себе  и наверх. Подведите спицы под нить, идущую от большого пальца. Если вы все сделали правильно — сейчас у вас должно получиться что-то вроде тройной «восьмерки», сидящей одной окружностью на большом пальце, второй — на спицах, а третья  — это два конца нити, уходящие в ладонь. Получилось? Замечательно!

Обратите внимание: на фото ниже нити разведены по спице в стороны друг от друга. Это сделано специально для того, чтобы было яснее видно, какая нить куда и откуда идет. На следующем фото они уже сведены «восьмеркой» и разобраться в направлении нитей сложнее.

Подхватить нить

Подхватить нить

Теперь разверните спицы и подведите их под нить, идущую в ладонь от указательного пальца, подхватите нить и вытащите ее через ту петельку «восьмерки», которая обхватывает спицы.

Вытянуть нить

Слегка подтяните концы нитей. Все — первая петля у вас готова.

Остальные петли  набираются аналогично.

Набор петель на спицы 9

Сначала спицы заводятся под нить, идущую от большого пальца.

Набор петель на спицы 10

Затем подхватывается нить, идущая от указательного пальца, и вытягивается в петлю, которая образовалась на большом пальце.

Набор петель на спицы 11

Набор петель на спицы    Набор петель на спицы 13

Как видите — все просто. Если остались вопросы — добро пожаловать в комментарии. С удовольствием отвечу. Смотрите видео и до встречи на следующих уроках.