Урок №3 Полустолбик (соединительный столбик)

Соединительный столбик разными способамиПомните, я обещала, что уже очень скоро вы сможете вязать несложные узоры? Ну вот — это время пришло. Не пугайтесь, это не означает, что сегодня нам придется осваивать слишком много новых элементов. Ведь мы же договорились, что будем двигаться вперед маленькими шажками. Поэтому на сегодня только одна задача — понять, как правильно вязать полустолбик.

Итак, что есть у нас в активе? Умение вязать цепочку из воздушных петель. Это основа. С цепочки начинается вязание любого изделия от самых простых до сложных.

И, конечно, вы усвоили основное правило вязания цепочки. Она должна быть не слишком тугой. Если пока не получается, возьмите крючок на один номер больше и свяжите цепочку. При вязании изделия перейдите на нужный крючок.

Начало вязания крючком

Задача на сегодня — научиться вязать полустолбик.

Возьмите в руки вашу цепочку. Положение рук таково: крючок в правой руке, цепочка в левой. Рабочая нить перекинута через указательный палец. Введите крючок во вторую петлю от крючка (напоминаю, что рабочая петля в расчетах не участвует).

Начало вязания соединительного столбика

Зацепите рабочую нить, идущую от клубка и протяните через обе петли. Введите крючок в следующую петлю и продолжайте вязать, как описано.

Вязание соединительного столбика

Соединительный столбик крючком

Обратите внимание, перед высказыванием первой петли нужно было сделать пропуск одной петли цепочки. Как вы думаете — зачем? Догадались? Правильно! Полустолбик имеет высоту, хотя и небольшую, а пропущенная петля как раз и компенсирует эту разницу. Так полотно не будет стягиваться по краю.

Соединительные столбики крючком

Сегодня в первом ряду я просто пропустила одну петлю. А когда вы будете вязать узоры по схемам, вы увидите на них в начале каждого ряда петли для подъема. Это дополнительные (но совсем не лишние) петли, которые нужно провязать для того, чтобы край полотна не стягивался. Их количество зависит от того, насколько высок следующий элемент вязания.

Второй ряд и все последующие ряды полустолбиками вяжут аналогично первому. Вязание нужно повернуть, так чтобы последний столбик оказался в начале, сделать одну воздушную петлю для подъема и продолжать вязать полустолбики.

Что такое передняя (она же ближняя) и задняя (она же дальняя) полупетли, я показывала в прошлом уроке (фото внизу страницы). Это сделано на примере цепочки, но при вязании столбиками по верху ряда получается точно такая же «косичка» из петель. На следующей фотографии она хорошо видна.

Ближняя и дальняя полупетли
                                     Петли на вершинах столбиков предыдущего ряда

Крючок можно вводить внутрь петли сверху (полустолбик за заднюю полупетлю),  вводить в петлю снизу движением от себя и выводить наверх (полустолбик за переднюю полупетлю) или проводить под обеими дужками петли (полустолбик за обе полупетли). Посмотрите все эти варианты на следующих фотографиях.

как вязать соединительный столбик за дальнюю полупетлю                              Крючок вводится в петлю (вязание за дальнюю полупетлю)

Вязание за ближнюю полупетлю                                           Крючок вводится под ближнюю полупетлю

вязание полустолбика под петлю                                            Крючок вводится под обе половинки петли

Попрактикуйтесь вязать всеми тремя способами — это пригодится.

Полустолбик — самый тугой и невысокий из всех элементов, который вяжут крючком. Что вяжут полустолбиками? Основное его назначение — соединение различных элементов вязания. От его назначения происходит другое название — соединительный столбик или соединительная петля.В некоторых книгах можно встретить и другие, более редкие названия. Я сейчас не буду говорить о них. Планирую сделать на сайте словарик терминов, там будут все варианты названий.

Итак, где используют соединительный столбик?

  • соединение элементов вязания;
  • уплотнение растянутого или рыхлого края;
  • вязание воротников и других отделочных деталей, требующих высокой плотности полотна;
  • крепление арок из воздушных петель в ажурном вязании;
  • соединение первого и последнего столбиков в вязании по кругу;
  • продвижение по  столбикам предыдущего ряда к началу следующего ряда при вязании проймы, оката рукава или в любом другом месте, где убавляется сразу несколько столбиков.

В вязании целых изделий этот элемент используют редко. Подставки под горячее, прихватки, коврики — только там, где требуется очень плотное полотно. Есть исключение — вязание в технике боснийского вязания, но о различных техниках — позднее. Сейчас мы с вами осваиваем только азы.

Даже при вязании одними только столиками без накида можно разнообразить внешний вид изделия. Все будет зависеть от того, как вы вводите крючок в петлю. Если под обе полупетли — полотно будет очень плотным, если только под переднюю или под заднюю — чуть менее плотным, но появятся горизонтальные полоски. Интересный эффект получается если вязать в четных рядах за заднюю полупетлю, в нечетных — за переднюю (или наоборот). При таком способе вязания на противоположных сторонах полотна получается разный рисунок.

Соединительный столбик разными способами

Если вы вяжете за обе половинки петли, а вязка получается слишком плотной, попробуйте вязать полотно за одну из полупетель.

Чередуя воздушные петли и полустолбики можно получить совершенно новые узоры. Вот, например, самая простая сетка. Она связана только воздушными петлями и полустолбиками. И только в конце каждого нечетного ряда провязывается столбик с накидом.

Сетка из воздушных петель и полустолбиков.

20151010_094205

А вот пример круга, связанного только воздушными петлями и полустолбиками.

20151010_104427

Такой круг, связанный из тонких ниток, может стать началом красивой ажурной салфетки. Попробуйте связать просто для тренировки своих навыков. В первом ряду в каждой арке — по три воздушных петли, во втором — по четыре, в третьем — по пять, в четвертом — по шесть, в пятом — по семь. О правиле круга вы узнаете в одном из следующих уроков.

В конце урока немного теории. Полустолбик (или соединительный столбик) обычно на схемах обозначается следующим образом.

обозначения полустолбика

Немного сложно разобраться, правда? Но ничего не поделаешь, нет стандартных обозначений. На разных схемах этот элемент может обозначаться по разному.

И вот вам еще в помощь схематическое изображение вывязывания полустолбика. Возможно, кому-то  легче разобраться именно так. Обратите внимание, на схеме  — способ вязания за обе полупетли.Схема вязания соединительного столбика

Следующий урок будет посвящен вязанию столбика без накида. А если вы хотите уже сейчас узнать о вязании полустолбиков больше — переходите по ссылке.

6 thoughts on “Урок №3 Полустолбик (соединительный столбик)

  1. Здравствуйте! Стыдно за непонятливость, но крючок беру в руки первый раз и хочется понять)) «Столбик без накида за заднюю полупетлю»..Задняя полупетля- это которая? И бывает ли при вязании крючком изнанка?

    • Здравствуйте, Симона. Вам совершенно нечего стыдиться. И, конечно же вы все поймете. Возможно, я просто недостаточно понятно написала. Я обязательно отредактирую пост.

      Если у вас связана цепочка из воздушных петель, то первый ряд столбиков нужно делать, вводя крючок внутрь петель (как бы в «косичку») или под нижнюю дужку (ту, которая под «косичкой»).

      Но внешний вид вязаного полотна зависит от способа вязания последующих рядов.
      Во втором уроке http://uroki-vjazania.info/cepochka-iz-vozdushnyh-petel/ внизу страницы есть фотография, на которой отмечены передняя и задняя полупетли. Это сделано на примере цепочки, но при вязании столбиками по верху ряда получается точно такая же «косичка» из петель.
      Можно вводить крючок внутрь петли (тогда рабочая нить проходит под задней полупетлей) — это и есть то, о чем вы спросили.
      Можно вводить спереди под переднюю полупетлю, выводить изнутри петли наружу и захватывать рабочую нить — это столбик за переднюю полупетлю.
      За обе полупетли — ввести под переднюю и заднюю одновременно («под косичкой»).

      Не знаю, понятно ли я объяснила. Если остались вопросы — пишите, будем разбираться. Если нужно — сделаю фотографии так, чтобы было яснее видно.

      Про изнанку — да, конечно она бывает, но в более сложных узорах. При вязании столбиками это неважно. Разница между сторонами есть только если вязать за разные полупетли в четных или нечетных рядах. Но и тогда лицевая сторона — та которая вам больше нравится.

  2. На мой взгляд для начинающих рукодельниц отличный наглядный материал. Немного конечно сложновато будет освоить полустолбик начинающим..нужно побольше тренироваться

    • Юлия, спасибо за оценку. А полустолбик, на самом деле — самый простой элемент, и сложен он только за счет плотности вязания (одними полустолбиками очень неудобно вязать).

  3. Я по началу тоже долго не могла разобраться с такой вязкой, но потом посидела вечерок и поняла, что здесь нет ничего сложного. Мне статья ваша понравилась. Скажите Вы бы не могли выложить побольше схем?