Урок № 9 Принцип вязания круга крючком

Шесть рядов кругаВ одном из первых уроков я показывала, как вязать крючком круг из воздушных петель и полустолбиков. Круг был маленький, в каждом следующем ряду к каждой арке добавлялись по одной воздушной петле, и таким образом делалось расширение.

К сожалению (или к счастью – ведь иначе было бы не интересно) не всегда такой способ подходит. Почему?

  • Во-первых, чем крупнее круг, тем большего расширения он требует, и одной дополнительной воздушной петлей при продвижении от центра не обойтись.
  • Во-вторых, не всегда можно расширять за счет увеличения количества воздушных петель в каждой арке. Порой требуется мелкая ажурная сетка, а, скажем, 20 петель это уже большое отверстие.
  • И, главное — не всегда нужен круг, связанный только воздушными петлями и полустолбиками. Уж слишком он скучен, согласны?

Конечно, вы можете сказать, что в сети достаточно красивых интересных схем с описаниями. Можно просто вязать по описанию. Но разве вам не хочется связать круг собственного сочинения? Станьте сами себе дизайнером, разрабатывайте собственные модели. Заманчиво? А нужно всего лишь понять правило формирования круга.

Хотите научиться вязать плоскую деталь по кругу? Тогда за дело!

Сначала свяжите цепочку из воздушных петель. Обычно это 4-5 петель, если вы, конечно, не хотите большого отверстия в центре. Замкните ее в кольцо соединительным столбиком столбиком.

цепочка из воздушных петель в основании круга

Как связать колечко из воздушных петель

В колечко из 4 петель свободно можно провязать 8 столбиков, а в 5-петельное поместится до 12 столбиков. Разумеется, многое зависит от толщины пряжи, крючка и от того, насколько плотно вы вяжете. Поэкспериментируйте с первым рядом, почувствуйте вязание, и все обязательно получится.

Сделайте в кольцо первый ряд столбиков (не забудьте про воздушные петли для подъема). Основное отличие от обычного вязания первого ряда в том, что сейчас вам не нужно вводить крючок в петли. Первый ряд при круговом вязании провязывается в середину кольца. В время выполнения первого ряда нужно подхватывать и кончик нитки, таким образом закрепляя и пряча его.

Как вязать столбики в кольцо

Обратите внимание, я не сказала, какие столбики нужно вязать – полустолбики, столбики без накида, с накидом или даже с двумя. Я сделала это намеренно. Очень важно, чтобы вы поняли – вязать можно так, как вам нравится, или, точнее — теми столбиками, которые вам нужны. Просто нужно этом соблюдать некоторые правила.

Чем выше столбик, тем больше их нужно провязать в первом ряду. Это легко объяснить. Вы вяжете круг, чем больше его диаметр – тем больше длина окружности. Более высокие столбики образуют больший круг. А поскольку диаметр круга определяется по верху столбиков, то чтобы окружность стала длиннее, столбиков нужно провязать больше.

Попробуйте связать первый ряд полустолбиками, а потом столбиками с накидом. Полустолбиков может быть лишь немного больше, чем воздушных петель. А вот столбиков без накида нужно связать столько, чтобы круг не превратился в «мисочку», стянувшись по наружному краю. Высокие столбики плотно ложатся у основания, а ближе к краю круга расходятся врозь друг от друга.

Есть два варианта перехода к следующему ряду.

Можно закрыть круговой ряд, соединив с началом ряда соединительным столбиком. После этого сделать нужное количество воздушных петель для подъема и вязать второй ряд.

Другой вариант – вязание по спирали. Круг в этом случае не закрывается, я вязание продолжается непрерывно до нужного размера. Этот способ больше подойдет для полустолбиков или столбиков без накида, имеющих небольшую высоту.

В каждом следующем ряду после первого нужно делать прибавки. Важно точно рассчитать нужное количество, иначе круг может превратиться в «мисочку» или закончиться образованием оборок. Чем выше столбики, которыми вы вяжете, тем больше прибавок нужно делать.

Сегодня я покажу вам как вязать круг двойными столбиками без накида. Сделайте кольцо из четырех воздушных петель и замкните ее в кольцо соединительным столбиком.

Как связать колечко из воздушных петель

Сделайте 2 воздушных петли для подъема и провяжите в кольцо 10 двойных столбиков без накида. Помните, крючок в первом ряду нужно вводить не в петли воздушной цепочки, в внутрь кольца.

Как вязать первый ряд круга крючком

Соедините последний столбик с первым при помощи соединительного столбика.

полустолбик для соединения круга.

Как вязать первый ряд двойными столбиками

Сделайте две воздушных петли для подъема и провяжите двойной столбик без накида в следующую петлю основания. Затем снова введите крючок в эту же петлю и свяжите еще один двойной столбик без накида.

Как вязать втрой ряд круга двойными столбиками без накида

как вязать второй ряд круга

Повторяйте так до тех пор, пока не провяжете по два двойных столбика без накида в каждую петлю первого ряда.

три ряда связать

В третьем ряду провязывать в одну петлю по два столбика нужно уже через раз. То есть после двух воздушных петель для подъема свяжите сначала один двойной столбик без накида в первую петлю, а во вторую — два двойных столбика без накида, в третью — один, в четвертую — два и т.д.

Три ряда круга

В четвертом ряду между прибавками нужно пропускать по два столбика в каждую петлю предыдущего ряда.

Четыре рядов круга

В пятом — прибавки делать нужно уже через три столбика, в шестом — через четыре, и т.д.

Пять рядов круга

Почему я показала как вязать круг на примере двойных столбиков без накида? Осваивать вязание круга лучше всего, когда провязываемые ряды не слишком высокие — так получается удобнее. А если столбики низкие (полустолбики или прочные столбики, например), прибавки не очень хорошо видны.

Будут уроки и с другими столбиками. Пусть не такие подробные, но обязательно будут. И еще в планах — выложить сводную таблицу, где будут данные количеству прибавок для каждого вида столбиков.

Если остались вопросы — добро пожаловать в комментарии.