Сколько нужно делать воздушных петель для подъема

Зачем нужны воздушные петли для подъемаНе сомневаюсь, что все знают, для чего нужно делать воздушные петли в начале каждого ряда. Но все же для начала — немного теории.

Воздушные петли для подъема — это дополнительные петли в начале каждого ряда,которые нужны для того чтобы поднять вязание на нужную высоту. Их количество зависит от высоты столбика, которым начинается ряд.

Полустолбик — самый низкий, для него достаточно одной петли, для столбиков с накидами количество петель — от трех и более.

Внизу страницы размещена справочная таблица, в которой есть данные для всех видов столбиков. И снова, уже не в первый раз на этом сайте, я говорю о том, что эта таблица — всего лишь рекомендация. Если вы вяжете немного свободнее или чуть более плотно, то вам может понадобиться делать на одну воздушную петлю больше или меньше.

Опытным вязальщицам эта таблица не нужна, они и так прекрасно знают, что делать. А вот если вы только учитесь вязать, воспринимайте ее как рекомендацию общего характера, не более. То есть, если у вас полотно получается стянутым по краю — делайте на одну петлю больше, а если цепочки из петель болтаются свободно — на одну меньше.

Зачем нужны воздушные петли для подъема
Стрелками показаны провисающие петли

Иногда приходится слышать такое мнение: связать меньше, чем нужно,  воздушных петель для подъема просто невозможно, иначе просто не получится связать столбик. Это отчасти верно. Но бывает и так, что первый столбик в ряду вяжется точно на высоты петель для подъема, а следующие — все более  и более свободно, как удобно. И вот тогда получается перекос полотна по краю. Поэтому все же нужно следить за тем, чтобы петли для подъема соответствовали высоте столбика.

И, конечно, вы можете попробовать вязать воздушные петли для подъема плотнее или свободнее, так чтобы они идеально укладывались в начало ряда. Здесь соблюдать правило свободного вязания цепочки не нужно. Оно действует только для начального ряда.

Название столбика Количество воздушных петель для подъема
Полустолбик 1
Столбик без накида 2
Прочный столбик 2-3

Двойной столбик без накида

2-3
Столбик с накидом 3
Столбик с двумя накидами 4
Столбик с тремя накидами 5
Столбик с четырьмя накидами 6

Обратите внимание, количество воздушных петель при вязании столбиков с накидами всегда на две больше, чем количество накидов.

One thought on “Сколько нужно делать воздушных петель для подъема