Советы по вязанию начальной цепочки из воздушных петель

Начало вязания крючкомОбычно вязать начинают с цепочки из воздушных петель. Существуют и другие варианты начала вязания, но они используются редко. Поэтому научиться качественно вязать начальный ряд воздушными петлями очень важно.

О том, что такое цепочка из воздушных петель, я рассказывала здесь. Начинающим вязальщицам было полезно узнать, что она используется, как начальный ряд при вязании крючком. А если же вы не новичок в вязании, значит, вы это знали раньше. Поэтому сейчас я просто помещу схему провязывания цепочки. Если что-то непонятно, то всегда можно пройти по ссылке и освежить в памяти подробности. Здесь напомню только, что в счет петель цепочки не включается первая (закрепочная) петля и последняя, находящаяся на крючке (рабочая).

Схема вязания цепочки

Воздушная петля обозначается на схемах одним из следующих значков:

Воздушная петля - условные обозначения

А теперь — несколько секретов, которые помогут сделать вязание более приятным и удобным, а результат — качественным.

  • Не стягивайте цепочку. Если не получается вязать свободно — возьмите крючок большего номера. Иногда уместно вязать начальную цепочку сложенной вдвое нитью.
  • Следующий ряд после цепочки рекомендую провязывать столбиками без накида. Это не обязательное правило, как правило, этот прием улучшает внешний вид изделия, не давая краю скручиваться. Иногда имеет смысл провязать не один, а два ряда. Экспериментируйте — для каждого узора это может быть по разному.
  • При вязании длинной цепочки (для начального ряда крупной вещи), чтобы не сбиться со счета, продевайте в каждую десятую (или двадцатую — как вам удобно) булавку или отрезок нити другого цвета.
  • Если не хотите возиться с булавками, лучше наберите больше петель, чем нужно. Лишние всегда можно распустить, а если их будет недостаточно — придется начинать все сначала.
  • При вязании крупных изделий можно вязать начальную цепочку от одного клубка, а основное вязание продолжать от другого. В этом случае, если петель не хватит, их можно набирать в процессе вязания.