Советы по вязанию основных столбиков

как обозначаются столбики на схемах

Подробное описание вязания столбиков без накида, столбиков с накидом, прочных столбиков, столбиков с двумя, тремя (и более) накидами вы найдете в разделе «Уроки вязания крючком». Сейчас же у нас другая задача — обобщить полученные знания.

Схемы помогут вам освежить в памяти основные этапы вязания основных столбиков. Обратите внимание на то, куда вводится крючок на всех этих схемах.

Столбик без накида

как вязать столбик без накидаСтолбик с накидом

Как в язать столбик с накидом в два приема Прочный столбик

Как вязать столбик с накидом в один прием - прочный столбик Столбик с двумя накидами

Как вязать столбик с двумя накидамиСтолбик с тремя накидами

Как вязать с столбик с тремя накидами

Крючок на всех приведенных рисунках вводится не между полупетлями (не в «косичку»), а между «косичкой» и задней дужкой. При провязывании первого ряда таким способом край получается более аккуратным. Это имеет значение, когда не предусмотрена никакая дополнительная отделка (обвязка края «рачьем шагом», например, или кружевом, или плотной тесьмой). Но так вязать немного сложнее, поэтому в начальных уроках я показывала, как вводить крючок в «косичку», между передней и задней полупетлями. Не стоит волноваться по этому поводу: нет правильного и неправильного способа вязания первого ряда — выбирайте то, что нравится вам.

Второй и последующий ряды можно вязать, вводя крючок под обе полупетли, только под переднюю или только под заднюю. Если это имеет значение для конкретного узора — об этом обязательно будет сказано в описании. Если же вы будете вязать обычное полотно столбиками, то внешний вид будет зависеть от того, как именно вы вводите крючок. Будьте внимательны, не мешайте в одном ряду столбики связанные за разные полупетли, обычно это ни к чему хорошему не приводит. Хотя, возможно, на очень толстой пряже может получиться интересный результат.

При вязании за обе полупетли получается более плотное, а на толстых нитках даже жесткое вязание. Если вязать только за переднюю или только за заднюю полупетлю, вязание получается более рыхлым и имеет некоторый эффект волнистости по горизонтали. Волнистость особенно выражена при отсутствии накидов, а с увеличением их количества она практически исчезает.

Интересный эффект получается при вязании четных рядов за передние полупетли, нечетных — за задние (или наоборот).

Интересен вопрос о количестве воздушных петель для подъема. Общее правило таково: чем выше элемент вязания — тем больше петель нужно провязать в начале нового ряда, чтобы достичь нужного уровня.

Полустолбик — одна петля для подъема в начале каждого ряда, столбик без накида — две, столбик с накидом — три, столбик с двумя накидами — четыре и т. д. Особое место занимает прочный столбик (его еще называют полуторным). Он требует двух — трех петель для подъема. Вяжите так, как будет лучше для ваших ниток, крючка и вашей плотности вязания. Да и для других видов столбиков общее правило — не догма. Экспериментируйте! Отклонение на одну петлю в большую или меньшую сторону весьма возможно. В заключение — условные обозначения столбиков на схемах вязания.

как обозначаются столбики на схемах

Возможно, я о чем-то не упомянула? Если есть вопросы — задавайте в комментариях.