Советы по вязанию полустолбиков крючком

Соединительные столбики крючкомПолустолбик — не самый распространенный элемент вязания. Точнее, не слишком много изделий вяжутся целиком полустолбиками. А вот применяется он довольно часто — как вспомогательный элемент, как отделка, да и самое изящное ажурное вязание без полустолбика представить трудно.

Вязание полустолбика начинается со второй петли от конца цепочки. Крючок вводят во вторую петлю от крючка (рабочая петля — та что на крючке — не считается), захватывают рабочую нить и протягивают ее сразу через две петли.

полустолбик в один прием

Если нужно продолжать полустолбиками — повторяют до конца ряда.

как вязать полустолбик крючком

В начале второго ряда делают одну воздушную петлю для подъема и продолжают вязание.

Подробнее о вязании полустолбиков смотрите по ссылке.

Основные свойства полустолбиков:

  • Полустолбики редко используют для вязания целого изделия. Их применяют только там, где нужно очень плотное вязание, хорошо держащее форму.
  • Если нужно очень плотное полотно — вводите крючок под обе полупетли, если хотите немного его разрыхлить — под одну из полупетель.
  • Если вводить крючок только под переднюю или только под заднюю полупетлю — получится полотно с эффектом горизонтального гофрирования.
  • Если вводить крючок в четных рядах под переднюю, а в нечетных только под заднюю полупетлю (или наоборот), получится более плоское полотно с выраженными горизонтальными линиями.

Что вяжут полустолбиками:

  • все, что требует высокой плотности и умения хорошо держать форму (воротники, лацканы, коврики, прихватки, кепки и др.);
  • соединение и сшивание элементов вязания;
  • отделку растянутого или рыхлого края;

Обвязка края полустолбиками

  • в ажурных узорах — крепление арок воздушных петель;Соединение мотивов крючком
  • в круговом вязании — соединение первого и последнего столбиков в ряду;

Соединение круга

  • при убавлении — для продвижения по вершинам столбиков предыдущего ряда к началу вязания в текущем ряду.

Обозначение полустолбика в описаниях — пп или п/ст.

Обозначение полустолбика в схемах — обозначения полустолбика

Совет:

Полустолбики не самые удобные элементы вязания. Потренировавшись вязать их, вы научитесь уверенно держать крючок, равномерно натягивать нить, и в итоге получите аккуратное полотно.