Урок №4 Столбик без накида

столбики без накида за разные полупетлиСегодня будет совсем несложный урок. Фактически вам нужно научиться провязывать то, что вы уже освоили, только с небольшим усложнением. На самом деле это даже не не стоит считать усложнением. Да, для вязания столбика без накида нужно сделать одно дополнительное движение (по сравнению с полустолбиком). Но в целом столбик без накида вязать удобнее, да и вязание продвигается быстрее.

Столбики без накида называют еще короткими столбиками. Его считают основным  элементом при вязании коротким крючком (помните, о длинном крючке мы договорились пока не говорить).

Как вязать столбики без накида крючком

Приступим? Свяжите цепочку из воздушных петель. Не забыли еще, что такое воздушная петля для подъема? Правильно, это петля, которую провязывают для того, чтобы край вязания не стягивался. Количество воздушных петель для столбика без накида — две. Поскольку эти петли не участвуют в расчете петель, то когда вы будете вязать какое-нибудь изделие, к рассчитанному количеству петель нужно прибавить еще две. А пока вы учитесь вязать образцы, количество петель не так уж важно. Поэтому, связав цепочку, отсчитайте от рабочей петли две петли и введите крючок в третью. Захватите рабочую нить, протащите ее через эту петлю. Не торопитесь, сделайте паузу. При вязании полустолбика нить протягивали сразу через две петли, то есть в один прием. Столбик без накида вяжется в два приема. У вас сейчас на крючке 2 петли.

Как вязать столбик без накида

Снова захватите рабочую нить и теперь протяните через обе петли. Столбик без накида или короткий столбик готов.

Иногда его вяжут так, как на следующей фотографии, и лишь потом протягивают рабочую нить через обе петли. Это не совсем правильно. Но кто сказал, что такой способ не имеет прав на существование? Это совсем не столбик без накида, но и так вязать можно. Чем хорош крючок — можно придумывать и фантазировать бесконечно. Вот сделали, к примеру, дополнительное провязывание — и готов уже совсем другой элемент — двойной столбик без накида.

Неправильный способ вязания столбика без накида

Для столбиков без накида действует тот же принцип что и для полустолбиков. Обязательно обращайте внимание за какую петлю провязываете его. От этого будет зависеть внешний вид узора. Если под обе полупетли — полотно будет очень плотным (хотя и не таким плотным, как при вязании полустолбиками), если только под переднюю (ближнюю) или под заднюю (дальнюю) — чуть менее плотным, но появятся горизонтальные полоски. Интересный эффект получается если вязать в четных рядах за заднюю (дальнюю) полупетлю, в нечетных — за переднюю (ближнюю)  — или наоборот. При таком способе вязания на противоположных сторонах полотна получается разный рисунок.

На следующей фотографии верхняя часть связана только за  задние полупетли, средняя — за разные в четных и нечетных рядах, нижняя — за обе полупетли.

столбики без накида за разные полупетли

Условное изображение в большинстве схем   — на рисунках ниже. Жаль, но стандартного обозначения не существует.Обозначение на схемах столбика без накида

И для тех, кто больше люби схематичные изображения последовательности вязания, привожу схему вязания столбика без накида.

Схема столбика без накидаСледующий урок буде посвящен вязанию двойного столбика без накида.