Урок № 8 Столбик с двумя и более накидами

вязание столбиков с двумя накидамиПродолжим изучение приемов вязания столбиков крючком. Кроме столбиков с накидом существуют еще элементы с большим количеством накидов. Если вы хорошо освоили предыдущие уроки, то и этот проблем не вызовет.

Для того чтобы провязать столбик с двумя накидами, в начале ряда нужно сделать четыре воздушных петли для подъема.

начало вязания столбика с двумя накидами

Затем движением руки на себя накинуть нить на крючок два раза.

вязание двух накидов

И только после этого ввести крючок в петлю предыдущего ряда (или воздушную петлю начального ряда) и протянуть через нее рабочую нить.

Столбик с двумя накидами

Вязание крючком столбика с двумя накидами

как вязать столбик с двумя накидами

На крючке окажется четыре петли. их нужно провязать попарно. То есть сначала, снова накинув рабочую нить на крючок, протянуть ее через петлю и один накид.

Поэтапное провязывание столбика с двумя накидами

как поэтапно провязать петли столбика с двумя накидами

Затем снова накинуть и протянуть через вновь образованную петлю и другой накид.

Окончание вязания столбика с двумя накидами

И, наконец, через две последние оставшиеся на крючке петли.

Кака правильно вязать столбик с двумя накидами

Вязать столбики с двумя (или более) накидами за разные полупетли можно, но разница не будет такой заметной, как для более низких столбиков.

вязание столбиков с двумя накидами

Столбик с тремя накидами вяжется аналогично, с той только разницей, что воздушных петель для подъема нужно сделать пять, накидов — три, а попарное провязывание петель пополнится еще одним этапом. Вообще накидов может быть и больше, и вяжутся такие столбики по тому же принципу. Стандартное количество воздушных петель для подъема — на две больше, чем количество накидов.

Вот схемы вязания столбиков с двумя и тремя накидами:схема столбика с двумя накидами

Схема - как вязать

Целые полотна из столбиков с двумя и более накидами обычно не вяжут, потому что они получаются рыхлыми и почти не держат форму. Зато в ажурных узорах, как отдельные элементы, наряду с арочками из воздушных петель, пико и фестонами, они смотрятся просто замечательно. Но об ажурных узорах и принципах их вязания поговорим позднее.

Подведем итоги. Что вы умеете, освоив всего семь уроков (строго говоря — даже шесть, если не считать вводный)?

Вязать воздушные петли и все основные виды столбиков. Это значит, что вы умеете почти все. Используя эти элементы в различном сочетании, можно вязать великое множество узоров. Абсолютное большинство узоров для вязания крючком  — от простейших до самых эффектных, от плотных полотен и до тончайших ажуров  — связаны воздушными петлями, соединительными столбиками, столбиками без накида, и столбиками с накидами ( одним, двумя и более).

Значит ли это, что обучение  на этом закончено? Ответ на это вопрос знаете только вы сами. Если вы последовательно прошли уроки, которые я вам предложила — вы постигли азы вязания крючком. Этого достаточно, чтобы вязать простые вещи, и  — самое главное — не бояться. Теперь,  увидев описание или схему даже сложного (поверьте, это только на первый взгляд!) узора, вы не закроете книгу или страницу сайта. Потому что у вас есть знания, которые помогут вам в них разобраться. Это основа. Все остальное — советы, маленькие хитрости, описания различных техник вязания вы найдете в других разделах сайта. Добро пожаловать в большой удивительный мир вязания!