Урок № 6 Столбик с накидом

Столбик с накидом за переднюю, заднюю и обе полупетлиКак обычно — сегодня мы сделаем еще один маленький шажок, всего только немного усложняющий то, что вы уже освоили. Столбик с накидом почти в два раза выше столбика без накида, поэтому узоры связанные этим приемом, выполняются гораздо быстрее. Нравится такой подход? Тогда продолжим.

Как и в предыдущих уроках свяжите цепочку из воздушных петель. Или продолжите вязать следующий ряд на уже связанном образце. В первом случае вы будете вводить крючок в четвертую петлю от крючка. Во втором — сделайте 3 воздушных петли для подъема.

Прежде чем вводить крючок в петлю сделайте накид на крючок движением «на себя».

Как вязать столбик с накидом

Затем ведите крючок в петлю воздушной цепочки (или предыдущего ряда), захватите рабочую нить и протяните ее через петлю. На крючке окажется три петли.

2

Как вязать столбик с накидом

4

Вязание столбика с накидомИх нужно провязать в два приема попарно. Сначала протяните рабочую нить через две петли (петлю и накид) — на крючке останется две петли.

Как вязать столбик с накидом

Как вязать столбик с накидомЗатем вновь захватите нить крючком и протяните через две оставшиеся петли.

Как вязать столбик с накидом

Этапы провязывания столбика с накидом

Столбиками с накидом уже можно вязать большие полотна. Вязание получается в меру плотным, но не слишком тяжелым.  Вяжется, как я уже сказала, быстро. Хотя, конечно, сплошное полотно выглядит скучновато.

Особенность строения столбика с накидом такова, что его вершина находится немного левее тела столбика. Из-за этого вязание немного смещается в нечетных рядах влево. в четных  — вправо.

И здесь действует то же правило: внешний вид вязания зависит от того, за какие полупетли вы провязываете столбики. На следующей фотографии верхняя часть связана только за  задние полупетли, средняя — за разные в четных и нечетных рядах, нижняя — за обе полупетли. Обратите внимание, разница между внешним видом при провязывании разными способами уже не так заметна, как для полустолбиков и столбиков без накида, вязание получается менее рельефным.

Столбик с накидом за переднюю, заднюю и обе полупетли

Обозначение столбика с накидом обычно стандартное на всех схемах  —  Как обозначается столбик с накидом

И в конце, как обычно — бонус для тех, кому понятнее схематическое изображение.

Схема вязания столбика

О различных вариантах вязания столбика с накидом поговорим в одном из будущих уроков.

Следующий урок буде совсем легким — вы научитесь вязать столбик с накидом немного по другому. И называться от тоже будет по-другому. Заинтригованы? До встречи в следующем уроке.