Столбики с общим основанием (столбики в одну петлю)

Простой ажурный узор крючкомЧто нужно уметь вязать до начала урока: цепочку из воздушных петель и столбики с накидами

Чему вы научитесь: вязать столбики с накидом в одну петлю основания

Сегодня пришла пора использовать то, что вы уже умеете, для вязания нового узора. Да-да, сегодня будем вязать не обычное ровное плотное полотно столбиками (хотя и это тоже важно и нужно уметь), а кое что поинтереснее. При этом никаких новых элементов осваивать не придется. Просто сделаем еще один маленький шажок от азов к мастерству. Готовы?

Вязать столбики с накидом вы уже умеете. Как их вяжут для обычного прямого плотного полотна? Один столбик в каждую петлю первоначальной цепочки в первом ряду, а в последующих — один столбик в каждую петлю основания (в вершину столбика предыдущего ряда).

Сегодня учимся вязать немного по другому.

Провязав очередной столбик, введите крючок еще раз в ту же самую петлю в вершине столбика предыдущего ряда. Именно в ту же самую, в которую вы только что вязали столбик с накидом. И снова провяжите столбик с накидом. Выглядит это вот так.

Вязание столбиков в одну петлю

Столбики крючком в одну петлю

вязание крючком столбика с накидом в одну петлю

Где используется такой прием? Везде, где нужно прибавить петли посередине полотна — можно вязать столбики в одну петлю. Получается одно общее основание и разные вершины. Так можно вязать два, три и более столбиков.

А вот для образования ажурных узоров используют тот же прием, но в сочетании с воздушными петлями. Попробуйте связать узор по этой схеме.

Помните как прочитать схему для вязания крючком? Начинаем слева направо, в следующем ряду  — наоборот, справа  налево.

Простой ажур крючком - схема

Итак, как связать этот простой ажурный узор? Вяжем цепочку из воздушных петель, вводим крючок в седьмую петлю от крючка и выполняем  три столбика с накидом в эту петлю, затем провязываем одну воздушную петлю. Пропускаем три петли начальной цепочки и повторяем до конца ряда аналогично. В конце ряда вяжем один столбик без накида в последнюю петлю цепочки.  Разверните вязание.

Во втором ряду сделайте три воздушных петли для подъема, свяжите столбик с накидом в вершину последнего столбика предыдущего ряда (после поворота вязания он оказался в начале ряда). Свяжите одну воздушную петлю, а затем — три столбика с накидом в воздушную петлю предыдущего ряда (ту, которую вы вязали между группами столбиков). Повторяйте узор до конца ряда, а и завершите двумя столбиками с накидом в последнюю петлю

Далее узор вяжется повторением этих двух рядов.

Простой ажурный узор крючком

Это очень простой ажур, но различным сочетанием столбиков, провязанных в одну петлю основания, и воздушных петель образуется множество красивых сложных узоров. Главное — понять принцип их формирования, и именно в этом и заключается главная задача урока.

Если ажурное полотно должно быть ровным по длине и ширине, то суммарное количество столбиков и воздушных петель должно быть одинаковым, и за этим нужно следить. Начальная цепочка — исключение (ведь вы же помните, что закрепочная и рабочая петля не принимают участие в счете?)

В одну петлю основания можно вязать и другие виды столбиков. Более того, во многих ажурных узорах в одну петлю вяжутся разные виды столбиков одновременно, но это — тема отдельного урока. А следующий будет посвящен вязанию столбиков с накидом с общей вершиной.