Урок №10 Вязание круга столбиками с накидом

круг столбиками с накидом

В предыдущем уроке подробно разбирались принципы вязания круга. Сегодня продолжим и разберем вязание круга столбиками с накидами.

Для начала вязания сделайте цепочку из шести воздушных петель и замкните ее в колечко.

как начать вязать круг крючком

Теперь, когда кольцо из воздушных петель готово, помните, сколько нужно воздушных петель для подъема при вязании столбиков с накидом? Сделайте три воздушных петли и провяжите 12 столбиков без накида в кольцо. Свободный кончик нити укладывайте рядом с кольцом и охватывайте столбиками. Так вы сможете спрятать нить, а потом остаток обрезать.

Как вязать круг столбиками с накидом

Во втором ряду в каждый столбик провяжите по 2 столбика с накидом.

Как вязать второй ряд круга столбиками с накидом

В третьем ряду прибавки делайте через один столбик.

как вязать круг столбиками с накидом

В четвертом — через два столбика.

как вязать круг крючком

В пятом — через три столбика.

круг столбиками с накидом

Принцип вязания тот же, что и при вязании двойными столбиками без накида. Количество прибавок в каждом ряду постоянно. Количество столбиков между прибавками увеличивается в каждом ряду на один.

Фактически вяжется не круг, а многоугольник с двенадцатью углами. Пока он маленький, углы незаметны, а с увеличением размера углы становятся более заметными. Чтобы сгладить их, можно распределять прибавки более рассредоточено (смещать в каждом ряду по отношению к предыдущему). При этом обязательно нужно следить, чтобы количество прибавок оставалось постоянным.

Надеюсь, что основные правила вязания круга крючком вам понятны.