Вязание плотного плоского круга

круг столбиками с накидомНесмотря на то, что в сети есть множество интересных схем кругов (мотивы, салфетки, накидки, коврики), предлагаю вам научиться делать не имея описания. Это станет очередным маленьким шагом к высшему пилотажу в вязании. Поняв, как правильно формировать круг, со временем вы сможете сами создавать уникальные узоры.

А начать придется с простых кругов.

Как вязать круг воздушными петлями полустолбиками показано здесь. Основные принципы вязания плоского плотного круга крючком разобраны здесь. Там же есть подробное описание вязания круга двойными столбиками без накида. Здесь я рассказала, как вязать круг столбиками с накидом. Думаю, что не имеет смысла давать пошаговые описания для других видов столбиков. Важно, чтобы вы усвоили основные правила, тогда сможете связать круг любым узором.

Каковы же эти правила?

  • Для основы вяжется цепочка из воздушных петель (в центре будет небольшое отверстие) или делается скользящая петля (тогда круг будет без дырочки в середине).

Как связать колечко из воздушных петель

  • Если в качестве основы вяжется цепочка из воздушных петель, то первый ряд всегда провязывается прямо в кольцо, а не в каждую петлю цепочки.
  • Провязывая первый ряд, хвостик нитки нужно укладывать вдоль начального колечка и охватывать их столбиками вместе. Так хвостик прячется, закрепляется, и потом его можно аккуратно обрезать.

Как вязать первый ряд круга крючком

  • Второй и все последующие ряды вяжутся одинаково: делается нужное количество петель для подъема, затем вяжутся столбики и делаются прибавки в секторах, в конце ряда последний столбик соединяется с первым при помощи соединительного столбика. Получаются ряды концентрических кругов.

полустолбик для соединения круга.

Пять рядов круга

  • Чем выше столбик, тем больше расширение требуется в каждом ряду.
  • Количество прибавляемых петель в каждом ряду должно быть одинаковым. Сколько петель прибавлять? Это вы увидите в таблице внизу страницы.
  • Если круг небольшого диаметра, то вязать его удобно, разделив его условно на сектора и делая прибавки в начале или в конце каждого сектора.
  • Если круг крупный, то при таком способе прибавок он в конце концов превратится в многоугольник (количество углов по количеству секторов/прибавок). Как делать прибавки для больших кругов? Разумнее всего смещать их в каждом ряду в пределах сектора.

В следующей таблице приведены все основные параметры вязания кругов крючком

Название столбика

Количество воздушных петель в начальной цепочке

Количество воздушных петель для подъема

Количество столбиков в первом ряду

Количество столбиков во втором ряду

Количество секторов (прибавок в каждом ряду)

Столбики без накида

3-4

2

6

12

6

Полустолбики с накидом

4

2-3

8

16

8

Двойные столбики без накида

5

2-3

10

20

10

Столбики с накидом

6

3

12

24

12

Столбики с двумя накидами

6-8

4

16

32

16

Столбик с тремя накидами

6-8

5

20

40

20

В таблице — основные рекомендации, но вовсе не догма. У большинства вязальщиц получается вязать ровные качественные круги именно при таких параметрах. Но, конечно, со временем у каждой из нас вырабатывается своего рода почерк вязания. У кого-то столбики могут быть чуть выше или чуть ниже, а полотно получается чуть более плотным или чуть более рыхлым.

Вязание — это не то дело, где стоит загонять себя в жесткие рамки. Если не получается хороший круг, если вы вяжете его по таблице — измените таблицу для себя. Есть вопросы — отвечу, помогу, подскажу. Добро пожаловать в комментарии.