Вязание в стиле кайдзен

Пост адресован тем, кто хочет скорее освоить азы вязания. Казалось бы чего проще — найти нужные обучающие материалы, взять в руки крючок или спицы, пряжу, и углубиться в процесс. Чем больше — тем лучше, чем дольше — тем надежнее… Освоить как можно больше приемов, новых узоров и  способов провязывания петель — и быстрее переходить к вязанию больших вещей. Есть такие мысли? Тогда этот пост для вас.

Сознаюсь — я тоже увлекающийся человек. Но многолетняя практика рукоделия убедила меня в том, что не нужно торопиться. Скорость обязательно придет со временем, а вот в начале обучения лучше всего воспользоваться методом мудрых японцев.

Слово «кайдзен» состоит из двух частей, которые в переводе с японского означают «кай» — перемена, «дзен» — мудрость. Так и хочется сказать что-то про мудрость перемен, но на русский язык это слово принято переводить как «непрерывное совершенствование».

Философию кайдзен успешно применяют множество японских компаний, в том числе Toyota. Что общего у вязания с всемирно известной автомобильной корпорацией, спросите вы. А вот об этом я и предлагаю подумать.

Прежде всего, кайдзен — это вовсе не метод управления, а именно философия. И основной ее посыл — это постоянные, непрерывные улучшения.

Крошечные усилия, совершаемые снова и снова, ежедневно (или с другой периодичностью — но постоянно, это главное условие) в течение длительного времени — вот что такое кайдзен. Удивительно, но через неделю или месяц таких микроскопических шагов, вы обнаружите, что продвинулись гораздо дальше, чем если бы пытались «свернуть горы» одномоментно.

Этот принцип действует в любой сфере жизни. Естественно, ведь при быстром темпе изменений, связанных с приложением огромных усилий — физических или моральных — большинству людей свойственно «выдыхаться», терять интерес, азарт и мотивацию.

Что же касается обучения вязанию — тут все еще очевиднее. Чем дольше сидеть со спицами или крючком в руках, не имея достаточных навыков, тем больше будут неметь руки, «затекать» спина, рябить в глазах… список вы сможете продолжить сами. Или не сможете — если будете следовать философии маленьких шажков. Выбор за вами. Мне больше нравится второй путь.

Рекомендую двигаться постепенно — от самого первого урока, последовательно изучая следующие. По одному уроку в день — не больше. Те, кто подписан на рассылку сайта, получают по три урока в неделю. Считаю это оптимальным темпом. А что вы думаете об этом? Расскажите в комментариях, пожалуйста.

4 thoughts on “Вязание в стиле кайдзен

  1. Последнее время тоже заинтересовалась вязанием крючком.Появилось много свободного времени, и самое главное-желание творить что то своими руками! Думаю одного урока в день для меня пока будет достаточно, ведь на начальных этапах нужно научиться хотя бы элементарному, а дальше конечно по принципу «кайдзен» совершенствовать мастерство.

  2. Пост и на самом деле полезный, начала недавно вязать и как раз нахожусь в постоянном поиске материалов по методике и узорам. Самым интересным для меня уроком на данный момент является вязание круга